整体的子育て講座

『 こどもにふれる 心にふれる ~ 家族でたがいに感じあう子育て ~ 』

講座終了いたしました

日にち: 令和2年1月11日(土)

時 間: 10:15~11:45

講 師: 山上亮 (整体ボディワーカー)  参加費: 無料

山上 亮(やまかみ・りょう)プロフィール 整体ボディワーカー。野口整体とシュタイナー思想の観点から、人が元気に暮らしていける「身体技法」と「生活様式」を研究。 からだの感覚を磨き、からだの声に耳を傾けることで、からだの智慧を現代の生活に活かす方法を提唱している。 整体指導、子育て講座、 精神障碍者のボディワークなど、幅広く活躍中。

山上亮さんより 子どもは思ったことや考えたことを言葉にするのは なかなか難しいですが、それらのことはすべて からだを通じてメッセージとなって現われています。 そういうからだのメッセージを受け止めて返事をすることができれば、子どもは健やかに溌剌と育ってゆく ことができます。また大人も子育てをもっともっと愉しむことができるようになります。 ぜひからだのメッセージを受け止めて、そしてそれに対して返事や手当てのできるコツを学んでみましょう。